Wakil Bupati Tegal Dorong Inklusivitas dan Prestasi Olahraga Disabilitas 2025

Tegal,mitratoday.com – Wakil Bupati Tegal, Akhmad Kholid, secara resmi membuka kegiatan Sosialisasi Talentscouting dan Pemanduan Bakat Olahraga Disabilitas Kabupaten Tegal tahun 2025 di Gedung Auditorium Universitas Bhamada Slawi, Selasa (29/4/2025).
Acara ini dihadiri oleh Ketua National Paralympic Committee Indonesia (NPCI) Provinsi Jawa Tengah, Kepala Dinas Sosial Kabupaten Tegal, Kepala Disporapar, Plt Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, peserta sosialisasi dan talentscouting, serta tamu undangan lainnya.
Dalam sambutannya, Wakil Bupati Tegal mengapresiasi inisiatif NPCI Provinsi Jawa Tengah dan NPCI Kabupaten Tegal atas penyelenggaraan kegiatan ini. “Inisiatif ini merupakan langkah penting membangun inklusivitas dalam dunia olahraga di Kabupaten,” ungkap Akhmad Kholid.
Ia menekankan bahwa kegiatan ini bukan sekadar ajang pencarian atlet berbakat dari kalangan penyandang disabilitas, namun lebih dari itu, menjadi pintu gerbang untuk menemukan potensi baru yang selama ini mungkin belum tergali.
Kholid juga menambahkan bahwa program ini berperan penting dalam membangun kepercayaan diri, kemandirian, serta motivasi para penyandang disabilitas untuk tampil dan menunjukkan kemampuan terbaik mereka.
Dalam kesempatan tersebut, Wakil Bupati juga berpesan kepada seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait untuk aktif berkolaborasi dalam mendukung program-program NPCI Kabupaten Tegal. “Saya menyadari selama ini dukungan dari Pemerintah Daerah mungkin belum optimal. Namun, saya tegaskan di sini bahwa Pemerintah Kabupaten Tegal mulai saat ini berkomitmen penuh mendukung program-program NPCI,” tegas Wakil Bupati.
Melalui kegiatan ini, diharapkan akan lahir lebih banyak atlet disabilitas berprestasi dari Kabupaten Tegal yang dapat mengharumkan nama daerah di tingkat nasional maupun internasional.
Ketua NPCI Kabupaten Tegal, Banyu Trimulya menjelaskan kegiatan ini sebagai sosialisasi pendataan dan penjaringan atlit untuk persiapan Pekan Paralympic Pelajar Daerah (PEPARPEDA) Tahun 2025. Paralympic adalah salah satu ajang kompetisi olahraga untuk kelompok difabel. Paralympic memiliki banyak nomor perlombaan yang biasa diikuti berbagai kelompok difabel yang memiliki kebutuhan khusus mulai dari fisik, mental dan sensoral.
Masing masing peserta sosialisasi dengan didampingi guru atau orang tua menyambut baik dan antusias mengisi formulir guna pendataan dan jalur minat olah raga yang akan diikuti.
(Hartadi)