
Bengkulu,mitratoday.com – Setelah menghadiri retret di Magelang selama delapan hari bersama Presiden RI Prabowo Subianto dan para kepala daerah terpilih dari Pilkada Serentak 2024, Gubernur Bengkulu Helmi Hasan kembali ke tanah kelahirannya pada Minggu (2/3/2025).
Didampingi sang istri, Helmi tiba di Bandara Fatmawati Sukarno dan disambut hangat di pintu VIP. Kepulangannya ini menandai dimulainya agenda kerja strategis yang telah dirancang selama retret, dengan fokus utama pada peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan penanganan berbagai permasalahan di Bengkulu.
“Retret di Magelang bertujuan menyelaraskan visi pembangunan pusat dan daerah,” ujar Helmi Hasan. Ia menambahkan bahwa Presiden Prabowo menekankan pentingnya sinergi dalam mengelola sumber daya serta mendorong kemandirian ekonomi daerah.
“Salah satu instruksi utama adalah menciptakan sumber pendapatan baru di luar transfer APBN,” tegasnya.
Ketika ditanya tentang agenda 100 Hari Kerja, Gubernur Helmi menyampaikan bahwa salah satu fokus utamanya adalah kebersihan lingkungan.
“Program 100 hari kerja kita, salah satunya akan fokus pada kebersihan di Bengkulu, terutama drainase-drainase yang bermasalah akibat banyaknya sampah. PU dan LH, baik di tingkat Provinsi maupun Kota/Kabupaten, akan turun langsung melakukan pembersihan,” paparnya.
Selain itu, Helmi juga memastikan realisasi janji kampanyenya, termasuk layanan ambulans gratis, BPJS kesehatan gratis, serta program sekolah gratis.
“Kami ingin memastikan bahwa dalam 100 hari ini, tidak ada lagi masyarakat yang kesulitan mendapatkan layanan kesehatan,” tuturnya.
Sektor pendidikan juga menjadi perhatian utama dalam agenda kerja 100 hari ini. Helmi berkomitmen untuk meningkatkan fasilitas dan kualitas pengajaran di Bengkulu.
“Pendidikan adalah investasi jangka panjang. Kita ingin anak-anak Bengkulu mendapatkan akses pendidikan berkualitas tanpa terkendala biaya,” ungkapnya.
Untuk merealisasikan program-program tersebut, Helmi Hasan menekankan pentingnya koordinasi antara pemerintah provinsi dan kabupaten/kota. Ia optimistis bahwa sinergi yang telah terjalin selama retret di Magelang akan menjadi modal kuat dalam membangun Bengkulu yang lebih maju dan sejahtera.
Dengan semangat baru dan arahan langsung dari Presiden Prabowo, Gubernur Helmi Hasan siap memimpin Bengkulu menuju perubahan yang lebih baik dalam 100 hari kerja pertamanya. Masyarakat Bengkulu pun menantikan realisasi program-program yang dijanjikan, demi kemajuan dan kesejahteraan bersama.(Red).