Daerahjawa Timur

Sport Tourism Jadi Idola Baru Wisatawan

Kabupaten Malang – Banyaknya berbagai destinasi wisata yang di miliki Kabupaten Malang seolah menjadikan wisatawan lokal maupun mancanegara memiliki banyak pilihan untuk bertandang ke Kabupaten terbesar kedua setelah Banyuwangi ini.

Program Peningkatan Kepariwisataan yang di gagas Bupati Malang DR.H Rendra Kresna mampu di terjemahkan semua elemen di antaranya jajaran Operator Perangkat Daerah (OPD), Pemerintahan Desa (Pemdes) dan seluruh pelaku industri pariwisata di Kabupaten Malang.

Pemerintah Kabupaten Malang melalui Dinas Budaya dan Pariwisata juga terus membranding berbagai macam pilihan wisata bagi masyarakat. Salah satu ide cemerlang yang di gagas Disbudpar yakni dengan memperkenalkan wisata berbasis olahraga atau Sport Tourism.

Untuk mensukseskannya, Pemkab Malang juga terus mendorong masyarakat untuk menciptakan Sport Tourism. Bentuk sport tourism tersebut salah satunya, dengan berdirinya wisata paralayang, bahkan hingga saat ini banyak tumbuh wisata paralayang di Kabupaten Malang. Selain di wilayah selatan, terbaru Kabupaten Malang memiliki wisata paralayang di desa Sidoluhur Kecamatan Lawang.

Berdirinya wisata paralayang desa Sidoluhur ini di harapkan mampu meningkatkan perekonomian masyarakat desa.

“Keberadaan destinasi wisata di desa ini diharapkan bisa menambah pilihan bagi wisatawan serta peningkatan ekonomi masyarakat,” ujar Bupati Malang DR H Rendra Kresna saat meresmikan wisata paralayang desa Sidoluhur jumat kemarin (2/3).

Rendra menilai Sidoluhur Sebagai desa yang berada di kawasan paling utara wilayah Kabupaten Malang, ternyata memiliki potensi yang cukup menggiurkan bagi pecinta olahraga Paralayang serta wisatawan pecinta alam. Dengan ketinggian 370 meter dari landasan pendaratan para wisatawan atau atlit paralayang sudah bisa mendapatkan tekanan udara yang cukup untuk landasan pacu penerbangan.

“Kelebihan take off di puncak dusun Gendangcici ini adalah situasi udara yang sejuk pemandangan yang istimewa serta para wisatawan yang mau menikmati Paralayang tidak perlu berlari sudah mendapatkan tekanan angin pada parasut ke udara,” imbuh Rendra.

Hal ini di benarkan Kepala desa Sidoluhur Mulyono. Ia menjelaskan berdirinya wisata paralayang yang baru di resmikan ini di harapkan akan membawa perubahan masyarakat , terutama peningkatan perkonomian masyarakat.

“Kami berharap wisata paralayang ini akan menambah daftar destinasi wisata di Kabupaten Malang , selain itu perekonomian masyarakat akan meningkat,” tandas Mulyono.

Dirinya juga berharap Pemerintah Kabupaten Malang untuk terus mensupport destinasi wisata paralayang ini, salah satunya dengan membranding serta pelatihan bagi masyarakat untuk mengemas wisata berbasis sport tourism ini agar semakin di kenal masyarakat.(GT)

Bagikan

Rekomendasi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back to top button