Pulang Kampung, Mantan Pemain Timnas Indonesia Sepak Bola Asal Sergai Susanto Bangun SFA
Pewarta : Marwan

Serdang Bedagai,Mitratoday.com–Mantan pemain Timnas Indonesia Susanto terus memantau Talenta talenta sepak bola dikampung halamannya di Kabupaten Serdang Bedagai dengan membangun Sergai Football Academy (SFA) yang dipusatkan di Desa Rambung Sialang Kecamatan Sei Rampah yang menjadi tempat tinggal Susanto, mantan Pemain Timnas Indonesia terus menggodok bibit-bibit muda pemain sepakbola asal Sergai agar kedepannya dapat bersaing dalam kancah nasional, Rabu (3/3/2021).
“Ini memang niat saya untuk mencari pemain berbakat, saya optimis daerah kampung halaman saya ini akan lahir atlet atlet sepak bola nasional nantinya,” Ujarnya.
Selama dikampung pemain bek kanan yang pernah membela Persela Lamongan ini selalu Menyempatkan diri untuk berbagi pengalaman dengan pemain pemain muda di Sekolah Sergai Fotball Academi yang dikelolanya bersama teman masa kecilnya.
Diketahui Pria yang akrab disapa Santos atau Tronton semasa merumput dilapangan hijau kini satu-satunya Pelatih Sepakbola yang memegang Lisensi B AFCPro. dalam karirnya Susanto pernah bermain Tahun 1997_1999 PPL Sumut, Tahun 1999 -2000 PSL Langkat PSDS Deli serdang, Tahun 2000-2001 PSKB Binjai, Tahun 2001- 2003 PSDS /Ps Unimed, Tahun 2003-2004 Persela Lamongan, Tahun 2005-2006 PSMS Medan, Tahun 2007 Mitra Kukar, Tahun 2008 Persopar Kalteng, Tahun 2009 PSDS DS, Tahun 2011-2012.Persikabo Bogor/Persi Tembilahan, dan terakhir Tahun 2012-2013 PSMS MEDAN.
Tidak Susanto saja yang ingin membesarkan Serga Fottball A Acamdey (SFA) bersama rekannya Dede Pranata juga ikut terlibat membangun SFA, Putra kelahiran sergai mantan kiper pemain Timnas Persis Solo juga ingin mendedikasikan dirinya untuk mengembangkan sepakbola di Kabupaten Serdang Bedagai. Sehingga nantinya muncul bibit-bibit baru pemain sepakbola di Sergai.
“Lapangan Sepak Bola Rambong Sialang ini menjadi sejarah bagi saya, ditempat ini banyak mencetak atlet sepakbola yang bermain di Timnas seperti Dimas Sumantri sekarang ini,”Tambah Susanto bersama Dedek Pranata.
Ditambahkan keduanya Susanto dan Dedek, selama melatih dan mendidik lebih kurang 8 bulan di SFA sudah 2 kali meraih juara III, dan 1 Kali meraih juara I Piala Bupati Langkat baru-baru ini. Untuk pendanaan SFA sendri kami lakukan secara bergotongroyong,” imbuhnya.
“Alhamdulillah selama kami bersama sama kita sudah hantarkan anak didik kami menjuarai disetiap turnamen dan kemarin terakhir lita juara 1 Turnamen piala Bupati Langkat,”Ungkapnya.