Daerahjawa Timur

Perolehan Pajak Daerah Kabupaten Malang Meningkat Tajam

MALANG, JAWA TIMUR – Perolehan pajak di Kabupaten Malang mengalami peningkatan yang cukup signifikan , salah satunya pencapaian target penerimaan PBB P2 mengalami peningkatan sebesar 108,34 %.

Hal ini di terangkan Kepala Badan pendapatan Daerah (Bapenda) Dr.Purnadi SH.Msi rabu (28/2) di Pendopo Kabupaten Malang jalan Panji Kepanjen.

“Target PBB P2 di tahun 2017 meningkat menjadi Rp 62.836.052.110 dari target awal Rp 58 miliar dengan jumlah objek pajak yang melakukan pembayaran sebanyak 1.300.937 objek.Dengan baku PBB P2 tahun ini sebesar Rp 69.846.508.356 dari 1.378.238 objek pajak, kami menargetkan bisa mencapai Rp 63.800.000.000 sehingga mengalami kenaikan sebesar 10% ,” beber Purnadi.

Mantan Kepala Dispendukcapil ini menyadari bahwa masih banyak potensi yang belum tergali sehingga belum maksimal dalam penetapannya, untuk itu kedepan akan dilakukan upaya pendataan dan penilaian ulang terhadap obyek dan subyek PBB P2 serta menetapkan NJOP sesuai kondisi riil di lapangan dengan pendekatan pada perkiraan nilai pasar wajar.

“Kami berharap melakukan koreksi lebih awal terhadap administrasi obyek dan subyek pajak mengingat batas waktunya 3 bulan sejak diterimanya SPPT PBB P2 oleh desa/kelurahan sehingga pekan panutan pembayaran PBB P2 ini bisa digunakan sebagai sarana pemberitahuan kepada masyarakat bahwa mulai hari ini sudah dapat membayar PBB tanpa menunggu jatuh tempo,” pungkas Purnadi.

Sementara itu Bupati Malang DR.H Rendra Kresna memberikan apresiasi kepada Masyarakat Kabupaten Malang yang sadar akan pentingnya pembayaran pajak terhadap pembangunan.

“Berapapun besarnya hal ini sangat penting dan berdampak kepada masyarakat itu sendiri,” papar Rendra saat menghadiri acara Penyampaian Surat Pemberitahuan PSJSK Terhutang Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (SPPT PBB P2) sekaligus Pekan Panutan Pembayaran PBB P2 Kabupaten Malang Tahun 2018 yang digelar di Pendopo Kabupaten Malang, Jl. Panji 158 Kepanjen.

Bupati menambahkan melalui pembayaran pajak bumi dan bangunan ini mampu mensukseskan bangsa negara.

Ia berharap Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) bisa bekerja sama dengan KPP Pratama Kepanjen dan Singosari guna meningkatkan nilai NJOP-nya sehingga masyarakat membayar sesuai kewajaran.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada Bank Jatim sebagai mitra Kabupaten Malang khususnya Bapenda, semoga kantor cabang bisa segera dibuka di tiap kecamatan agar masyarakat bisa terlayani dengan cepat,” pungkas Bupati.

Usai menyampaikan sambutannya, Bupati Rendra memberikan penghargaan secara simbolis kepada Pemerintah Desa (Pemdes) Kabupaten Malang yang sukses dalam pelunasan PBB diantaranya Kecamatan Turen lunas 1 desa (Tumpukrenteng), Kecamatan Tirtoyudo lunas 4 desa (Sukorejo, Sumbertangkil, Pujiharjo, Tirtoyudo), Kecamatan Gondanglegi lunas 1 desa (Panggung rejo), Kecamatan Tajinan lunas 5 desa (Jatisari, Gunungsari, Tambaksari, Purwosekar, Randugading) serta Kecamatan Bululawang (Sempalwadak).(GT)

Bagikan

Rekomendasi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back to top button